Ingredienti
per l’ impasto:
250 gr di zucchero , 250 gr di strutto, 1 kg di farina tipo “Maiorca”,n 3 uova, 250 gr di latte, la scorza di una arancia, mezza bacca di vaniglia.
per il ripieno:
500gr di fichi secchi, 150 gr. di gherigli di noci, 50 gr. di cioccolato a pezzi ,100 gr di nocciole tostate, 150 gr di mandorle tostate, 2 chiodi di garofano, 250 gr di zuccata a dadini, un pizzico di cannella, 200 gr di marmellata di arance ½ bicchiere di Marsala“OLD JOHN” Cantine Pellegrino
Per decorare: miele, ciliegie candite, confettini argentati, pistacchi tritati, zucchero a velo
Procedimento:
Impastare tutti gli ingredienti in una spianatoia fino ad ottenere un impasto omogeneo e morbido, lasciare riposare in frigorifero per un paio di ore.
prepariamo adesso il ripieno: in una bastardella unire tutti gli ingredienti ed amalgamarli sino ad ottenere un impasto omogeneo.
Una volta ottenuti i due impasti cominciamo preparare i buccellati : stendete l’ impasto con un matterello e sistemate sopra il ripieno, richiudete i bordi e tagliate i buccellati facendo dei tagli regolari. Una volta pronti sistemateli su una placca da forno e spennellate con del tuorlo d’ uovo, cuocete in forno già caldo a 180 gradi per 30 minuti circa. Una volta cotti lasciare raffreddare e successivamente decorate a vostro piacimento.
Autore dell'articolo

- Mario Puccio, esperto chef, blogger e capitano del Culinary team Palermo, squadra ufficiale dell’Associazione Cuochi e Pasticceri di Palermo, Vicepresidente dell’associazione provinciale cuochi e pasticceri di Palermo e membro della prestigiosa associazione Euro-Toque.