Pasta con le sarde

Pasta con le sarde

Ingredienti per 10 persone: 1kg sarde fresche deliscate, 600 g di bucatini, 300g di finocchietto fresco, 80g di acciughe sott’olio, 100g di cipolla dorata, 80g di pinoli, 80 g di uva passa, 150 g di pangrattato, n 3 bustine di zafferano, vino bianco, olio extravergine d’oliva, sale e pepe qb.

 

Pasta con le sarde Mario Puccio

procedimento: 

In un padellino fate appassire la cipolla tritata con un giro d’olio e scioglietevi a fiamma bassa le acciughe. Aumentate il fuoco e unite il finocchietto precedentemente sbianchito in acqua bollente , i pinoli, l’uvetta (precedentemente ammollata in acqua e strizzata), le sarde ben deliscate e lasciate insaporire tutto per 2 minuti facendo amalgamare tutti gli ingredienti.

bagnate con mezzo bicchiere di vino bianco e continuate la cottura fino a far evaporare la parte alcolica.

Aggiungete lo zafferano sciolto in poca acqua del finocchietto e versatela nella salsa.  Correggete con sale e pepe e dopo 4-5 minuti il condimento sarà pronto.

Lessate i bucatini nell’acqua di cottura del finocchietto opportunamente salata, scolatela al dente e trasferitela in padella con il condimento. Fatela saltare per amalgamare il tutto. successivamente impiattate la pasta e cospargete con “Muddica atturrata”

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Mario Puccio
Mario Puccio
Mario Puccio, esperto chef, blogger e capitano del Culinary team Palermo, squadra ufficiale dell’Associazione Cuochi e Pasticceri di Palermo, Vicepresidente dell’associazione provinciale cuochi e pasticceri di Palermo e membro della prestigiosa associazione Euro-Toque.

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