Ravioli con ricotta e mentuccia

Ravioli con ricotta e mentuccia con salsa e polvere di pomodoro

 

Ingredienti per 4 persone

Per l’ impasto;  500 g di farina di semola di rimacinato , N 5 uova 40 g di olio extravergine d’ oliva, 80 g di acqua, 10 g di sale fino.

Per la farcia; 500 g di ricotta di vacca, N 1 mazzetto di menta fresca, N 1 tuorlo d’uovo.

Per il salsa di pomodoro; 1 cipolla, 60 g di olio extravergine d’oliva, 1 Kg di pomodori rossi, sale , N 1 mazzetto di basilico.

Per la polvere di pomodoro; fare seccare in un disidratatore la pelle che togliamo dai pomodori e una volta che risulta secca e croccante passarla in un cutter fino ad ottenere una polvere rossa.

Procedimento

Per i ravioli; disporre la farina a fontana su un tavolo da lavoro, unire le uova, l’ acqua ed il sale. Lavorare a lungo, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

Per la farcia; Passate al setaccio la ricotta e amalgamatela con la menta tritata, l’uovo battuto e un pizzico di sale.

Con una sfogliatrice, oppure con un matterello, stendete la sfoglia e distribuirvi sopra la farcia. Coprire con altra sfoglia e ritagliare i ravioli. Sigillare i bordi.

Per la salsa di pomodoro; Tritare la cipolla e farla imbiondire con un filo di olio, a parte dopo aver lavato bene i pomodori, sbianchiteli in acqua bollente, successivamente passarli in acqua e ghiaccio, in questa maniera potete spellarli meglio. Mettete da parte la pelle.

Aggiungete i pomodori alla cipolla e fare cuocere per circa mezz’ora, a fuoco moderato.

A fine cottura con un mixer ad immersione frullare i pomodori fino a ricavare una crema omogenea, rossa e profumata.

Lessare i ravioli in acqua salata, per pochi minuti, quindi scolarli, condirli con la salsa di pomodoro, servire con la polvere di pomodoro, gel di basilico, e delle foglie cristallizzate.

 

Autore dell'articolo

Mario Puccio
Mario Puccio
Mario Puccio, esperto chef, blogger e capitano del Culinary team Palermo, squadra ufficiale dell’Associazione Cuochi e Pasticceri di Palermo, Vicepresidente dell’associazione provinciale cuochi e pasticceri di Palermo e membro della prestigiosa associazione Euro-Toque.
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