Sarde a beccafico 

Ingredienti

800gr di Sarde fresche 

Due Arance 

Un Limone

Foglie di lauro

  

PER IL RIPIENO

Pangrattato 100gr

 Uvetta 25 gr

  Pinoli 25 gr

 Zucchero 15 g

 Sale 1 pizzico

 Pepe macinato q.b

 Olio di oliva extravergine q.b

1 bustina di zafferano 

Aceto di vino bianco

1 cipolla 

 Procedimento
Pulite le sarde, diliscatele e apritele a libro eliminando la testa e la pinna dorsale.

Preparate il ripieno. Soffriggete la cipolla ben tritata nell’olio, unite la passolina e i pinoli, e il pangrattato,il succo di un arancia e una bustina di zafferano, salate, pepate e continuate a mescolate con una paletta di legno fin quando il pane risulterà leggermente abbrustolito.Spegnete e continuate a mescolare.

Spremete due limoni,filtrate e aggiungetevi due cucchiai di zucchero che farete sciogliere bene. Unite il succo al pangrattato,con il  composto così ottenuto preparate degli involtini con le sarde già pulite. Occorrerà circa mezzo cucchiaio di pangrattato per ogni sarda, ma vi consiglio di procedere con le mani, in modo da ottenere dei turaccioli tutti uguali che porrete al centro della sardina. Arrotolate cominciando dalla parte più larga,lasciando la coda attaccata in modo che si veda sopra l’involtino chiuso e abbia l’aspetto del beccafico, piccolo volatile dal quale prende il nome il piatto, appunto per l’aspetto che assume l’involtino.
Sistemate tutti gli involtini in una pirofila da forno, alternando con una foglia d’alloro,una fettina di limone ed una d’arancia.Cospargete il tutto con dell’aceto e dello zucchero.Infornate a 180°C per circa 15/20 minuti.  

 

Autore dell'articolo

Mario Puccio
Mario Puccio
Mario Puccio, esperto chef, blogger e capitano del Culinary team Palermo, squadra ufficiale dell’Associazione Cuochi e Pasticceri di Palermo, Vicepresidente dell’associazione provinciale cuochi e pasticceri di Palermo e membro della prestigiosa associazione Euro-Toque.

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