Ingredienti per 4 persone:
500 gr di pasta sfoglia, 2 uova, 300 gr di ricotta fresca di pecora, 60 gr di gocce di cioccolato, 120 gr di zucchero, 8 fichi neri, Cannella, Vaniglia, Miele di fichi.
Procedimento:
Stendete la pasta sfoglia con l’aiuto di un matterello dello spessore di un centimetro, facendo attenzione a non fare fuoriuscire il grasso contenuto all’interno dell’impasto.
Intanto mescolare lo zucchero alla ricotta e aromatizzare con la vaniglia, lasciare riposare per un po’ e quindi passare al setaccio , unirvi le goccine di cioccolato.
Ricavare dalla pasta stesa dei quadrati di pasta molto regolari, disporvi sopra una quantità di ricotta, i fichi neri tagliati a quarti, spolverare con cannella e passare alla chiusura. Spennellare i bordi con dell’uovo sbattuto per farvi aderire un altro quadrato di sfoglia della stessa grandezza del primo su cui però avremo praticato le classiche incisioni con l aiuto di un rullo, spennelliamo il dolce con l’uovo rimasto, spolverare con lo zucchero semolato e cuocete in forno a 180 gradi per circa 20 minuti. Servite il dolce con dello zucchero a velo e del miele di fichi.
Autore dell'articolo

- Mario Puccio, esperto chef, blogger e capitano del Culinary team Palermo, squadra ufficiale dell’Associazione Cuochi e Pasticceri di Palermo, Vicepresidente dell’associazione provinciale cuochi e pasticceri di Palermo e membro della prestigiosa associazione Euro-Toque.