Stravaganze di grano duro con tenerumi e cozze su crema di patate alla curcuma
Ingredienti per 4 persone
400 gr di pasta mista corta di grano duro trafilata al bronzo
600gr di tenerumi
1kg di cozze freschissime
200gr di pomodorino
150 cl di olio extravergine d’oliva
1 scalogno piccolo
1 bicchiere di vino bianco
200 gr di patate
Curcuma in polvere
1 mazzo di basilico rosso
Procedimento
Pulire le cozze privandole della barbetta che hanno tra i gusci,lavare accuratamente in acqua corrente.Metterle in una pentola sul fuoco ad aprirsi,dopodiché sgusciarle tenendo da parte l’acqua di vegetazione che ci servirà da aggiungere al fondo.Spellare i pomodorini in acqua bollente dopo aver praticato delle incisioni sulla pelle.Nettare e lavare accuratamente i tenerumi e tagliarli a julienne,in una pentola adesso facciamo rosolare il cipollotto tritato con dell’olio ,aggiungere la verdura e bagnare con il vino bianco,far cuocere , aggiungere le cozze,i pomodorini e se necessita il fondo di cottura delle cozze.Gustare di sale e pepe e mettere da parte.
Prepariamo adesso la crema di patate,mettendole a cuocere in acqua dopo averle lavate e bucciate,facciamo cuocere fino a che non si sfaldino.Aggiungere la curcuma a piacimento e frullare con un mixer ad immersione. Passiamo adesso a cuocere
A pasta in abbondante acqua salata ,scoliamola molto al dente e finiamo la cottura in padella con la nostra salsa di cozzè e tenerumi,impiantiamo con la crema di patate sul fondo è finiamo con una manciata di basilico rosso tagliato finemente a completare il piatto.
Autore dell'articolo

- Mario Puccio, esperto chef, blogger e capitano del Culinary team Palermo, squadra ufficiale dell’Associazione Cuochi e Pasticceri di Palermo, Vicepresidente dell’associazione provinciale cuochi e pasticceri di Palermo e membro della prestigiosa associazione Euro-Toque.